Il vitigno TRAMINER AROMATICO
Questo vitigno fa parte della varietà di uve aromatiche e prende il suo nome dal comune di Termeno dell’Alto Adige dove storicamente questa uva è ampiamente coltivata e dove molte documentazioni storiche fanno risalire la sua origine alla fine del ‘400. Non molti sanno che si conoscono almeno due tipologie di Traminer: quello Aromatico, detto anche Gewurztraminer o Termeno Aromatico, e il Traminer Rosso il quale mostra un leggero pigmento rossastro sulla buccia dell’acino e una totale assenza si sapori aromatici. Questa seconda tipologia è sicuramente la meno conosciuta e diffusa perché l’ampio successo del “fratello maggiore” ne ha offuscato per non dire annientato la diffusione essendo oramai il vitigno principale del Sudtirolo, delle colline Trentine e con una buona superfice vitata anche in Friuli.
Il VINO TRAMINER AROMATICO
Vinificato esclusivamente in acciaio, il vino ha un colore giallo paglierino intenso e carico che dimostra subito la sua caratteristica aromaticità, questa si esprime bene al naso con note di acqua di rose, fiori bianchi e agrumi. Al palato è morbido e avvolgente, caldo, grasso e sapido, è un vino persistente che spesso ha un finale leggermente amarognolo.
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- Vini Friuli
BAG IN BOX BIANCO TRAMINER AROMATICO IGT TREVENEZIE 12% – 5 LITRI
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- Cantina Ca'Tullio, sulle pendici dei colli Friulani, UVE: traminer; COLORE: giallo paglierino abbastanza intenso, PROFUMO: caratteristico, delicato, leggermente aromatico SAPORE: asciutto, pieno armonico, ABBINAMENTI: zuppe e primi piatti, minestra di pane, formaggi.
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