Il vitigno TRAMINER AROMATICO

Questo vitigno fa parte della varietà di uve aromatiche e prende il suo nome dal comune di Termeno dell’Alto Adige dove storicamente questa uva è ampiamente coltivata e dove molte documentazioni storiche fanno risalire la sua origine alla fine del ‘400. Non molti sanno che si conoscono almeno due tipologie di Traminer: quello Aromatico, detto anche Gewurztraminer o Termeno Aromatico, e il Traminer Rosso il quale mostra un leggero pigmento rossastro sulla buccia dell’acino e una totale assenza si sapori aromatici. Questa seconda tipologia è sicuramente la meno conosciuta e diffusa perché l’ampio successo del “fratello maggiore” ne ha offuscato per non dire annientato la diffusione essendo oramai il vitigno principale del Sudtirolo, delle colline Trentine e con una buona superfice vitata anche in Friuli.

Il VINO TRAMINER AROMATICO

Vinificato esclusivamente in acciaio, il vino ha un colore giallo paglierino intenso e carico che dimostra subito la sua caratteristica aromaticità, questa si esprime bene al naso con note di acqua di rose, fiori bianchi e agrumi. Al palato è morbido e avvolgente, caldo, grasso e sapido, è un vino persistente che spesso ha un finale leggermente amarognolo.