IL “VITIGNO” ALICANTE
Questo vitigno secondo un’indagine del 1960-1965 condotta dal Ministero dell’Agricoltura, è di origine Spagnola, in particolare dell’Aragona, da cui partì per diffondersi prima in Francia e poi in Italia. E’ citato da autori italiani per la prima volta nel 1877, che lo segnalano in tutte le regioni dell’Italia centrale e in particolare in Toscana in alcune zone dalla provincia di Firenze, Pisa, Lucca e Grosseto . Si tratta senza dubbio di un biotipo di Garnacha che in Italia è anche chiamato Cannonau in Sardegna e Tocai Rosso in Veneto.
IL “VINO” ALICANTE
Oggi si sta diffondendo la vinificazione in purezza, mentre tradizionalmente era utilizzato solo in assemblaggio con altre uve. Si ottiene un vino rosso intenso dai profumi gradevolmente aromatici, decisamente fruttati. Il gusto è pieno, morbido, corposo e tannico.
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- Vini Toscana
BAG IN BOX ROSSO TOSCANA IGT 13% – 3 LITRI
- 19.20€
- Azienda Santa Lucia, dalle terre del Morellino di Scansano, UVE: sangiovese e alicante bouchet, COLORE: rosso rubino, PROFUMO: intenso, vinoso, etereo, SAPORE: caldo, asciutto, leggermente tannico, ABBINAMENTI: antipasti toscani, zuppe di legumi, formaggi, carni rosse.
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- Vini Toscana
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- Azienda Santa Lucia, dalle terre del Morellino di Scansano, UVE: sangiovese e alicante bouchet, COLORE: rosso rubino, PROFUMO: intenso, vinoso, etereo, SAPORE: caldo, asciutto, leggermente tannico, ABBINAMENTI: antipasti toscani, zuppe di legumi, formaggi, carni rosse.
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