Il bag in box
Come è fatto il Bag in Box
Il Bag in Box tanto utilizzato dal nostro negozio di vino online è un contenitore per liquidi alimentari inventato e brevettato negli anni ’50 negli Stati Uniti d’America. E’ formato da una scatola (BOX) solitamente di cartone di varie forme e misure che serve per proteggere e contenere una sacca (BAG) realizzata in materiale plastico poliaccoppiato (poliestere metallizzato per l’esterno e polietilene per prodotti alimentari per l’interno) con termosaldato un rubinetto per l’erogazione: quest’ultimo è il “cuore” di questo contenitore innovativo perché permette la fuoriuscita del liquido ma non l’ingresso dell’aria.
La storia del Bag in Box
L’utilizzo di questo contenitore per il vino è cominciato in anni abbastanza recenti, inizialmente per il mercato Nord Europeo e successivamente anche in Italia dove la sua penetrazione è stata all’inizio complicata da fattori di tradizione (legata ovviamente all’uso delle bottiglie in vetro per il “nettare di bacco”) e di diffidenza (legata al fatto che nei primi tempi in questo NUOVO contenitore venivano confezionati solitamente vini di basso livello). Oggi la situazione è molto cambiata perché gli innumerevoli vantaggi che il Bag in Box offre vengono apprezzati dai consumatori.
I vantaggi del Bag in Box
Vediamo ora i vantaggi del Bag in Box (anche conosciuto come BiB): la sacca viene colmata di vino senza che l’aria rimanga al suo interno e durante lo svuotamento, grazie allo speciale sistema di cui è fatto il rubinetto e alla flessibilità del materiale della sacca, esce solo il liquido senza che l’ossigeno penetri. In questo modo si elimina la possibilità dell’ossidazione e dalla presa di “spunto”, tipici problema che si riscontra invece nel vino conservato nelle bottiglie aperte. Quindi il Bag in Box risulta ad oggi il miglior contenitore sul mercato per i vini di uso quotidiano, permette di mantenere sempre il vino “pronto all’uso” anche per un consumo saltuario e sporadico.
Per quanto riguarda la scatola (il Box) anche qui i vantaggi sono innumerevoli. Protegge il sacco dallo schiacciamento dagli urti e dai tagli, è impilabile protegge il vino dagli sbalzi di temperatura e dalla luce e non ultimo è un’ottima soluzione per le spedizioni con i corriere che per quanto riguarda la spedizione delle bottiglie obbligano ormai ad imballi speciali e molto costosi.
I formati del Bag in Box
Veniamo infine ai formati: per il vino i 2 più usato sono il 3 litri e il 5 litri che corrispondono rispettivamente a circa 4 bottiglie e 6 bottiglie di vino, adattissimi ad un “uso domestico” . Esistono poi anche da 10 e 20 litri più per uso nella ristorazione. Questa ampia scelta permette così di venire incontro alle più varie esigenze dei consumatori, non ci resta quindi che concludere con una frase ad effetto: “esiste già in commercio il Bag in Box che fa per Voi!”
Come si usa il bag in box?
L’utilizzo del bag in box è molto semplice.
Per aprire e rendere operativo il bag in box è necessario rimuovere il dischetto di protezione, generalmente ricavato dal cartone perforato.
Una volta rimosso il dischetto prendere il rubinetto e portarlo in posizione corretta (esterno al bag in box e ben orientato).
Non resta che posizionare il bag in box in una posizione che dia spazio a bicchieri e brocche.
Premendo il pulsante posto nella parte superiore del rubinetto, il vostro bag in box spillerà la quantità di vino desiderata.
Due nuovi contenitori, evoluzione del Bag in Box: il Bag-in-Tube® e La Pouch-Up®
Il Bag-in-Tube® è composto da un tubo di cartone, con stampata l’immagine aziendale e le informazioni sul vino contenuto, un coperchio e una base stagnata. Il tubo contiene una sacca a doppio strato e il liquido viene erogato tramite il rubinetto ad alta prestazione Vitop®. Come il Bag in Box, una volta aperto, Bag-in-Tube® protegge il prodotto dall’ossigeno risultando l’imballaggio perfetto per le esigenze di consumatori occasionali. La sua forma e la sua immagine elegante e accattivante, sono l’Ideale per un regalo molto originale. La maniglia in morbida corda intrecciata semplifica il trasporto e dona un tocco di ulteriore raffinatezza.
La Pouch-Up® è una sacca realizzata da pellicole dotate di eccellenti proprietà di protezione dall’ossigeno, per preservare il liquido all’interno e garantire che il vino rimanga incontaminato dall’aria esterna. Il Vino viene spillato attraverso un rubinetto Vitop® compact, che impedisce l’ingresso dell’aria nell’imballaggio. Pouch-Up® si regge da sola grazie al soffietto doppio, sia alla base che nella parte superiore. E’ semplice da trasportare grazie alla maniglia ricavata sul soffietto superiore ed una volta svuotato si elimina gettandolo nei contenitori per il riciclaggio della plastica.